境外资讯 > 正文

瑞士:靠职业教育和科技创新从农牧业小国成为发达国家

境外资讯 | 2019-04-05

    位于阿尔卑斯山区的瑞士曾是个贫穷落后的农牧业小国。瑞士人根据自己的国情,加大自主创新和科技研发投入,使其人均国民收入跃居世界前列,成为高度发达的国家。据有关国际机构统计,瑞士在开发智力、申报专利、企业研发等领域均名列世界前茅,为瑞士全面参与21世纪的竞争奠定了牢固的基础。

    瑞士除了水资源外,没有任何可资利用的自然资源,因此,瑞士人很早就注重科技创新,开发出耗费材料少、有独创性的高、精、尖、特产品,使之具有高附加值出口获利。瑞士人善于钻研。实用方便的拉锁是瑞士人发明的,防倒滑的齿轮登山火车为瑞士首创,优美动听的八音盒也是瑞士人最先发明的。瑞士政府每年投入的科研费用高达上百亿瑞士法郎,而企业的研发投资远远高于政府。按人均计算,瑞士是世界上科研投入最高的国家。记者在雀巢、诺华等瑞士大公司和企业采访中发现,他们都有自己的研发机构。世界上许多着名公司看好瑞士的科研基础和人才优势,纷纷在瑞士设立研发中心。

    重视智力投资和科研使瑞士在世界众多领域处于领先地位。瑞士在维生素、杀虫剂、纺织印染、食品、抗病毒疫苗和药物、钟表、精密仪器等领域,都有全球独一无二的研发优势和多项专利。瑞士钟表业长期以来在世界市场占据主要地位。上世纪80年代,瑞士钟表行业受到来自亚洲的冲击,生产和出口大幅度下降。在这种情况下,瑞士钟表业在继承传统的同时,成立了瑞士微电子和钟表联合会,开发出适应现代生活的全塑料斯沃奇时装表,获得巨大成功,保持了瑞士钟表业的霸主地位。瑞士军刀响誉天下,成为瑞士品牌的象征。长期以来,维氏和威戈两家军刀厂竞争激烈。维氏的座右铭是“尽善尽美”和发明创新,其刀具机床采用“三三制”,即进口设备、改造设备和本厂设备各占三分之一,这种自主创新的结果保持了维氏刀具独一无二,任何人都无法剽窃。近年来,威戈由于经营不善濒于倒闭,维氏斥资买下威戈,进行企业重组,重新注入资金和技术,不仅挽救了威戈,更重要的是保住了瑞士军刀的国际声誉。

    科技发展离不开教育。瑞士特别善于利用外国智力资源,凭借“中立政策”和良好的生活和工作环境,广纳全球科技人才。700多万人口的瑞士,培养出了20多位诺贝尔奖获得者。瑞士兴师重教蔚然成风,其基础教育、职业教育和高等教育均衡发展,尤其是职业教育独树一帜,为瑞士科技创新成果投入实施奠定了坚实基础。在瑞士,九年义务教育结束后,绝大多数学生从事各类职业,继续上大学的比例并不高。瑞士人认为,一个国家不能只培养科学尖子,还要在各行各业培养职业技能人才。瑞士有一套严谨、完整、高水平的职业技能培训系统,涵盖数百个工种。各工商企业、行政机构、私营企业都十分重视对职工的培训,以保证本行业后继有人,持续发展。技艺高超的专业技工将科研成果转化为深受各国消费者喜爱的产品,使“瑞士造”成为享誉世界的品牌。

 

友情链接

您是第568149 位访客

Copyright ? 2015 365bet ribo88_365bet贴吧_365bet提现时间管委会版权所有 辽ICP备13008377号

邮编:114021 电话:0412-8402070

管理员信箱: ghb55@aliyun.com