?

境外资讯 > 正文

英国大学 美中尽显人文理念

境外资讯 | 2019-07-19

  毕业季来临,又有一批学子即将踏上征程,留学海外。海外的学校如何为学生提供舒适、温馨的学习环境呢?这些学校又有哪些历史文化特色?本期,我们走进英国的部分大学,来看看英国大学都有哪些吸引人的魅力。
  概述:
  根据建设时期、建筑风格和建筑材料的特点,英国大学大体可分为 “古典大学”“现代红砖大学”和“后现代玻璃幕墙大学”三种。
  在英国交流学习期间,我走进了一些具有典型风格和代表性的大学,通过观察交流,近距离感受英国大学的历史文化,以及这些学校通过人性化的空间设计与管理,所体现出的精致与精细的理念。
  类型1
  古典大学
  古老建筑传承历史文化
  牛津大学是英国古典大学的代表,学校大约在1167年前后建立,准确的建立时间已经无法考证。
  牛津大学是先有大学后有城市,因此,走进牛津城就走进了牛津大学。走到牛津城的核心区域,四周全都是有近千年历史的大学建筑,使人们如同走进了欧洲建筑历史博物馆。由于是基于教会建设的学校,因此牛津大学建筑风格保持了浓厚的宗教色彩。这类建筑的特色是塔尖和钟楼尖顶,有的塔尖如利剑直插云霄;有的塔尖装饰着精美的雕塑和鎏金;有的塔尖则增加几何造型装饰。牛津大学的屋顶塔尖也为这里的学子传递着一种暗示:这里的研究要通向人类的最高思想和科学境地。
  此外,剑桥大学,以及后来在19世纪初建设的伦敦国王学院、杜伦大学,苏格兰地区于15世纪初建设的爱丁堡大学、格拉斯哥大学等也是这种类型的古典大学。在这些古老的校园里,钟楼是校园建筑群当中必不可少的,它仿佛在时刻提醒着每一个人,珍惜时间,潜心科研,这就是古典大学的建筑所传递出的文化灵魂。这些具有创意理念的建筑艺术设计,不仅体现了当时建筑设计者的用心和专注,也让这些建筑承载着大学的厚重历史和文化底蕴。
  类型2
  现代红砖大学
  精巧设计体现空间管理
  在英国伦敦罗素公园对面,是伦敦大学伯贝克学院社会、历史与哲学学院,学院建筑是典型的“现代红砖大学”代表。
  这类大学主要建造于19世纪至20世纪中叶,一般在当时的新兴工业城市建造,如利物浦大学、曼彻斯特大学、诺丁汉大学等。这些大学的建筑特点是选择了当时比较流行的红砖材料。因此,英国人把这批大学叫做“红砖大学”。这类大学在建筑风格设计和人文管理上有三个主要特点。
  一是资源集约,不浪费一点空间,是这类大学空间资产精细管理的要求。资源集约管理是英国的社会资源应用文化,也是英国大学重要的资产管理要求。英国大学经费主要来源于学费收入、政府拨款、社会服务收入等。对大部分大学来说,学费收入是学校重要的经济来源。由于多招收学生增加收入和有限的学校空间之间便产生的矛盾,因此学校空间必须集约使用。
  二是精致服务,确保使用的舒适度和便捷,是这类大学空间管理的原则。资源集约管理并不等于简陋和局促。英国大学空间管理者将有限的空间进行了精致的设计、装饰和利用。空间设计者和学校管理者会通过细致的安排和精致的服务,时刻让师生感受着人文关怀,安静地思考和学习。
  三是精巧设计,温馨安全,是这类大学空间管理的文化。在这样精细精致的空间中,每一个小细节都是惊喜。例如,在伦敦大学伯贝克学院社会、历史与哲学学院的教室和走廊内设置的方形铁盒垃圾桶,既不影响空间使用,也便捷适用。
  值得注意的是,安全管理也随处在学校空间管理中体现,在每一间教室,除了主要的门以外,还专门设置了一个紧急逃生门,并标注了明显的提示,这些都展示了英国大学空间管理的文化。
  类型3
  后现代玻璃幕墙大学
  灵活规划注重环保理念
  位于英国苏格兰地区的玛格丽特女皇大学、斯特拉斯克莱德大学和爱丁堡龙比亚大学,虽然学校办学历史很悠久,但学校最新建设的教学楼建筑,则体现了第三代玻璃幕墙大学的特点。
  这一类大学建筑的特点是采用现代和后现代设计理念,注重了建筑的人性化功能和自然可持续发展理念。建筑多采用玻璃幕墙的主体结构,因此建筑透光性很好,也降低了采光用电成本。建筑内部结构改变了传统的窄走廊设计,取而代之的是宽阔的多功能公共空间,让行走通道与接待大厅、自由学习区、休闲休息区、学生活动区、餐饮区等融为一体,增加了公共区域自由使用的灵活程度。
  这些设计体现了英国大学注重给学生学习生活体验、重视学生自主学习的教学理念。此外,这类建筑的内部装修与装饰融为一体,形成了简约和艺术的内饰风格,增加了艺术性、减少了装修材料使用,增加了使用者对建筑内部结构的了解,减少了传统封闭吊顶的压抑感,给人舒适的身心体验。
  建筑是为人服务的空间,也是人类艺术与科技结合的时代作品。英国大学三代学校建筑设计与空间管理体现了不同时代的建筑特色,代表了时代气息,也体现了英国人对大学空间管理的理念,展现了不同时代英国高等教育的发展。
  (文/杨志成 首都师范大学副校长)

?

友情链接

您是第585840 位访客

Copyright ? 2015 365bet ribo88_365bet贴吧_365bet提现时间管委会版权所有 辽ICP备13008377号

邮编:114021 电话:0412-8402070

管理员信箱: ghb55@aliyun.com