国际办学 > 正文

教育部职教所组团考察法国职业教育

国际办学 | 2019-04-05

    2019年3月5日至8日,应法国国民教育部邀请,教育部职教所副所长刘宝民率领团队一行5人考察了法国职业教育。本次考察主要是了解法国职业教育发展情况,为我国职业教育高质量特色发展提供理论指导和实践智慧。在中国驻法使馆教育处杨进公参团队的亲自协助下,在两天时间内,考察团对法国职业院校办学情况、当前重点关注领域和如何深化中法两国职业教育国际化合作等方面进行了全面考察和深入交流,顺利完成了预期任务,收获颇丰。
    本次考察共2天,分三阶段进行,第一阶段(3月6日)和第二阶段(3月7日)。第一阶段:主要是了解法国职业教育体系内部办学情况,即职业教育作为一种类型教育在法国是如何实践。基于这一问题,考察团全面考察了法国职业教育体系中的各级院校办学和人才培养情况。具体包括:作为应用技术人才培养代表之一的法国工程师大学-特鲁瓦技术大学(UTT)、高中毕业后阶段的特鲁瓦大学技术学院(IUT)和初中毕业后的特鲁瓦职业高中。
    第二阶段:主要是了解法国职业教育体系外部相关机构,包括法国行业协会、政府(如教育部)如何参与其中,对法国职业教育下一步发展有何计划。基于此,3月7日,考察团分别与法国国民教育部分管职业教育的领导(图2)和法国最大行业协会巴黎大区工商会(CCI)负责国际合作与交流同志进行了深入的交流和探讨。交流中,双方一致认为,应该加强中法两国在职业教育领域的交流合作,特别是法国艺术设计、烹饪、养老等专业人才培养方面已经形成了具有世界影响、独具特色的风格,下一步应该积极推进城市之间、职业院校之间在该领域的对接和合作。
    第三阶段:代表团参访了中国驻法国大使馆教育处。刘宝民副所长代表本次访问团谈了考察感受,对杨进公参领导的驻法大使馆教育处为代表团访问考察的精心设计和周到安排表示感谢。随后,驻法使馆教育处杨进公参报告了驻法教育工作的开展情况并宴请了代表团一行。
    考察结束后,代表团内部进行了研讨和交流。成员纷纷表示这次考察深化了认识、开拓了视野,感受颇多,主要包括:一是法国建立了独具特色的应用技术人才培养体系。法国工程师教育更是作为“精英教育”人才培养独立于传统普通教育体系之外,具有类型教育教育的鲜明特色,值得借鉴和学习。二是法国职业教育人才培养中非常注重企业实践。企业实践成为法国职业人才培养的重要制度设计。在培养中深入实践,职业院校毕业的学生必须完成2阶段12个月的企业实践(实际上,入职有1月企业体验),如何深化产教融合、校企合作,培养出“德技并修”的技术技能人才值得我们学习。三是应该加强同法国职业教育交流合作,特别是相关专业领域的合作。大家认为,职业教育如同职业一样具有文化性与多样性,在设计、艺术、烹饪、养老等专业建设领域与人才培养方面,法国职业教育有其特色和独到之处,完全可以为中国职业教育高质量特色发展提供思路和借鉴。

 

友情链接

您是第568149 位访客

Copyright ? 2015 365bet ribo88_365bet贴吧_365bet提现时间管委会版权所有 辽ICP备13008377号

邮编:114021 电话:0412-8402070

管理员信箱: ghb55@aliyun.com